资讯参考,东方金报

微信
手机版
东方金报

安徽老僧,割肉救母,徒手建庙,引人顶礼!群众:他是真正的活佛

作者 :桂蕾 2022-11-03 13:25:52 围观 : 评论

古有佛祖割肉喂婴,令后世追随者随喜赞叹。这一典故更令芸芸众生深感震撼,尽显佛祖之大慈悲,大无畏。然而,三千大千世界,后世万千众生,能够拥有如此慈悲之心,作出如此举动之大德可谓凤毛麟角。不禁感叹佛祖当年普度众生的信愿。然而,历经千百年后的今天,安徽深山中却藏着一处简陋古庙,80岁的孤独老僧,竟效仿佛祖之志,不惜割肉救母,一系列行为与举动更引来芸芸众生不惜吝啬的赞叹顶礼:他简直是“活佛”转世,现代的活菩萨,无人能及之。

他就是苦修僧人,释觉定法师。一生清贫,一生的修行生活更引得众生泪流顶礼:他是释迦牟尼本佛,诠释着僧人最极致的本真,这是修行者该有的真实极致风骨。是为楷模。



接下来,让我们走进这间简陋的古庙,了知释觉定法师近乎传奇极致的修行生活,体悟他一生的佛性智慧。

安徽省安庆市的深山处,云雾缭绕,山林之中藏着一间毫不起眼的古老寺庙。寺庙破败不堪,说它是寺庙,不如说它是被无意堆砌出来的破败石房,也许,说它是全中国最简陋的寺庙也不为过了。这间寺庙叫正觉寺。这里没有鼎盛的香客,也没有人头攒动的游客。

寺庙中住着一位年迈80岁老僧,即是这里唯一的主人,释觉定法师。此时的法师几十年如一日,过着属于自己的修行生活。打扫着寺庙门前的树叶,扫到了树上的虫子,则小心地将虫子移放到草丛中,因为他从不杀生。



就这样,一人一寺,展现着清修的禅意。

然而,法师的命运却是多舛贫苦,一生境遇也令他与佛结下无法了断的因缘。

年幼时,父亲就离开了人世,只得留下法师与母亲相依为命。从小就孝顺的法师就这样早早当了家 ,母亲体弱多病,照顾母亲的重担自然落到了他小小的肩膀上。为了维持生计,他不能如其他孩童那般读书写字,白天不得不一边干活,一边照顾着年迈多病的母亲。

拼尽全力,仍得贫苦,也仅仅只为了母亲与自己能够活着。

当时的他,脸上尽是沧桑,唯一能够令他能在艰难生存中感到一丝宽慰的,即是佛法了。附近寺庙的寥寥禅音,让他了知再困苦的生活也有了意义。



佛音的共鸣,佛性的良善,内心的触动如莲花般展开,转变着他幼小的心灵。生活固然困苦清贫,然而,对于佛性的智慧仍旧能够成就自身的意义,为困苦的生活增添希望。这也令他作出了一个小小的决定,也就是这一决定正式打开了他一生的佛缘,走上了一条完全不同于世人的求佛之路。或者说,佛法成了法师最后一根生活的救命稻草。

14岁的觉定法师,开始吃斋念佛。两年之后正式剃度出家。原本的生活也发生了一丝丝改变。出家不是放弃一切,孝顺的真意油然于心,白天继续不遗余力地照顾母亲,直到晚上,安顿好母亲入睡。法师则到庙里诵经打坐,感悟佛法智慧。这也成了他那一阶段的追求与信念。

这一白天干活孝母,晚上诵经礼佛的日子也渐渐安定地过了下去。虽然清贫艰苦,但也有了小小的简单幸福。



然而,好景不长,命运总是不尽人意,噩耗如晴天霹雳击中了这本已一贫如洗的家。

母亲不幸又患上了不治之症,已然无力回天,焦急万分的法师不知道该如何才好了。家中的储蓄别说前往医院治疗,连赤脚郎中的问诊费都无力承担。

周边的村民纷纷摇头,希望法师尽早为母料理后事。却惹得法师勃然大怒。

眼看着母亲病入膏肓的样子,实为不忍,古有佛祖割肉喂婴,那时候的法师不知道从哪听来的偏方,说至亲的肉可治疗顽疾。



那时,已然没了其他任何办法,法师不忍看着母亲如此痛苦不堪,随即二话不说,毅然决然,咬着牙,竟在自己的胳膊上活生生割下一片肉煮给母亲进食。法师知道这一偏方没有多大意义,但他又怎能忍心什么也不做,让母亲深陷苦痛。不惜割肉救母,他只希望有一个奇迹。

随即诚心发愿,参禅祈祷,每晚磕头顶礼佛像,直到精疲力尽,希望奇迹的发生。

没想到,也许老天被他的孝顺,被他慈悲无畏的精神所动容。

母亲竟真的奇迹般的好转。或许是老天不忍法师的孝义就此湮灭,给了母亲一些时日,以此让母子相伴这最后的时日。又或者给予法师成佛前这最后与世间俗世的联系。



直到多年之后,母亲才离开了人世。

母亲离开后,觉定法师最终的修行人生才算正式拉开帷幕。

此时的觉定法师全身心投入了佛法的研究,走遍大地,拜访名僧名院只为精进修为。心中已然有了弘法的愿景。

1979年,一切好似如冥冥中注定一般,宗教政策落实。觉定法师内心又一改变一生,成就修行的决定由此迸发。

他要凭一己之力重建寺庙。以此造福一方众生,弘扬佛法智慧。



每日天蒙蒙亮,一人下山上山,挑砖搬瓦,奔波5里山路。无论刮风下雨,山路泥泞难行,甚至有了跌落山崖的极大危险。可法师心中信念坚定如一,就如磐石不可动摇。寺庙渐渐成型,一砖一瓦都为就地取材,纯手工建造。几十年 如一日。

山下村民总能遇着这位穿着破烂僧衣的年迈老僧,搬着砖土盘行于山间。

一袭破旧百衲衣,一双破烂球鞋,一双沾满泥泞的雨靴,缝缝补补又一年,这一穿竟穿了整整44年。



每日斋食,清素得令人不忍,没有一滴油盐,没有一丝食物的色香味。清水煮蔬菜,清茶淡饭在此被他诠释得淋漓尽致。



建庙的毅力,清苦的生活诉说他对于修行的风骨,是为修佛也为生活。这即是他的苦修,一人一寺,一晚清斋,却乐在其中,成了他的自度。

几十年来,更不遗余力地度众生,山下不知有多少村民因为家庭矛盾即将破裂。法师总以佛法相助,劝一对和一对,不计回报,只求众生百姓和睦。这是他利益众生的信念。



山下山路修补,村民生老病死,法师的身影总在其中,以最大能力帮助百姓。

他说,这是作为出家人的责任,普度众生,他说,自己会一生行善,直到自己死去。

也许他一生清贫,却无欲无求,只为利众生。

难怪,百姓们都说:他是真正的佛菩萨,现代版活佛,在一生的清贫中悟得佛性,弘扬佛法的智慧。

这即是释觉定法师,这即是他一生的修行。

相关文章

  • 叛徒戴冰石,利用小姨子当诱饵出卖地下联络点,至死不知何时暴露
    叛徒戴冰石,利用小姨子当诱饵出卖地下联络点,至死不知何时暴露

    前言大革命失败后,上海风云突变,国民党为了除掉共产党,无所不用其极,“四·一二”政变更是牺牲了无数共产党员。之后蒋介石为了更加彻底地铲除共产党,就开始启用特务打入共产党内部,企图利用情报网将共产党一网打尽。在这样的情况下,我党积极应对,成立了由周恩来同志直接领导的中央特科,与国民党进行斡旋。在周恩来同志的带领下,中央特科不仅救出过不少革命前辈,还神不知鬼不觉地处理了不少叛徒。其中就有一个叫戴冰石...

    2022-11-03 13:25:59
  • “新型攀比”在家长群中蔓延,房车已成过去式?老师也无奈叹息
    “新型攀比”在家长群中蔓延,房车已成过去式?老师也无奈叹息

    随着网络信息的发展,微信的普及,学校为了加强学生家长与学校的沟通,纷纷建立家长群。这种行为的初衷是为了孩子的教育,但渐渐地,家长群里的内容就变了味,一种“新型攀比”在家长群中滋生。家长群究竟是什么时候变了味?我们应该怎么预防和管理呢?一、“新型攀比”在家乡群中滋生攀比心理是一种脱离自己实际收入水平而盲目攀比的消费心理。消费者为了满足自己的需求,为了所谓的面子,充大款向他人炫耀,有意的“凡尔赛”。...

    2022-11-03 13:25:55
  • 安徽老僧,割肉救母,徒手建庙,引人顶礼!群众:他是真正的活佛
    安徽老僧,割肉救母,徒手建庙,引人顶礼!群众:他是真正的活佛

    古有佛祖割肉喂婴,令后世追随者随喜赞叹。这一典故更令芸芸众生深感震撼,尽显佛祖之大慈悲,大无畏。然而,三千大千世界,后世万千众生,能够拥有如此慈悲之心,作出如此举动之大德可谓凤毛麟角。不禁感叹佛祖当年普度众生的信愿。然而,历经千百年后的今天,安徽深山中却藏着一处简陋古庙,80岁的孤独老僧,竟效仿佛祖之志,不惜割肉救母,一系列行为与举动更引来芸芸众生不惜吝啬的赞叹顶礼:他简直是“活佛”转世,现代的...

    2022-11-03 13:25:52
  • 中国禅僧,千里跪拜,清净证菩提!百姓:他是唐僧转世,真修行者
    中国禅僧,千里跪拜,清净证菩提!百姓:他是唐僧转世,真修行者

    黑龙江到五台山,全程1778公里,9个月菩提行,验证着他的传奇。有人说他是唐僧转世,以苦行之路再次为取真经,再证菩提,引众生顶礼。有人说,他的行为不可理喻,是为自残。然而,大多数人却对他有着高度的评价:当代唐僧转世,他诠释了修行的本质。他是真正的修行者。只不过,唐僧有着师徒3人的护法,有着白龙马的分担。而他竟孑然一人,千里跪拜。诠释着属于自己的修行。他就是释隆德法师。2017年4月13日,穿着朴...

    2022-11-03 13:25:48
  • 女子工衣里藏黑丝,瞒着丈夫和闺蜜去KTV狂欢,露馅后被一顿乱撕
    女子工衣里藏黑丝,瞒着丈夫和闺蜜去KTV狂欢,露馅后被一顿乱撕

    原标题:女子工衣里藏黑丝,瞒着丈夫和闺蜜去KTV狂欢,露馅后被一顿乱撕 走上社会之后,曾经的同学大都分道扬镳,虽然现在的网络足够发达,但视频和语音还是弥补不了时空的距离,谁不怀念当初单纯的欢乐时光呢? 尤其是置身于这个竞争激烈的社会,每天都要带着面具示人,即便不愿卷入钩心斗角的职场也要说一些言不由衷的话。 随着大家成家立业,肩上的牵绊也越来越多,同学聚会也成了不可多得的快乐时光。 女子穿黑丝参...

    2022-11-03 13:01:00
  • 广州:女子抓着保洁大叔伤心不已,玩够了就不要我?白养你这么久
    广州:女子抓着保洁大叔伤心不已,玩够了就不要我?白养你这么久

    原标题:广州:女子抓着保洁大叔伤心不已,玩够了就不要我?白养你这么久 保洁俗称清洁工,这种工作在社会上随处可见,两三千的月薪很少有人看得上,除了那些自食其力的老人。 但凡有其他的工作机会,相信没几个人会选择这个岗位,当然,工作没有高低贵贱之分,但绝大部分人都在追求高薪。 不过,有时候保洁也会成为香饽饽,广州的这位保洁大叔就有一个对他死心塌地的女友,大叔提出分手后被女友抓着不放。 广州:女子抓着...

    2022-11-03 13:01:00
  • 深圳:流浪女捡烟头往嘴里塞,疑在夜班当过领班,手下有60个小妹
    深圳:流浪女捡烟头往嘴里塞,疑在夜班当过领班,手下有60个小妹

    原标题:深圳:流浪女捡烟头往嘴里塞,疑在夜班当过领班,手下有60个小妹 人生不可能一帆风顺,每个人的成长都要经历风雨,挺过去能看到彩虹,挺不过去就会蹉跎一生。 浑浑噩噩的日子固然没有压力,但这种人生也毫无意义,甚至会变成别人眼中的可怜虫。 在竞争激烈的社会上闯出一片天地并不容易,没有正直的三观很容易走偏,迷途知返确实可以重来,但社会上也不缺乏一条路走到黑的人。 一个黑乎乎的枕头,一张破破烂烂的被...

    2022-11-03 13:00:00
  • 广西:奶奶带着孙女卖火机,醉酒男子边吼边“抢”,原因让人心酸
    广西:奶奶带着孙女卖火机,醉酒男子边吼边“抢”,原因让人心酸

    原标题:广西:奶奶带着孙女卖火机,醉酒男子边吼边“抢”,原因让人心酸 在炎热的夏天,烧烤加啤酒是最美的享受,相比以前,大家吃烧烤热情减淡了不少。 不是因为手头紧张,而是觉得吃烧烤的风险太高,具体原因不便多说,反正有些朋友吃烧烤的时候已经戴上了头盔。 其实大家的担心有些多余,害群之马毕竟只是极少数,绝大部分还是跟我们一样的普通人,善良和淳朴的品质一直都在。 比如广西的这位奶奶,虽然被没头没脑地吼了...

    2022-11-03 13:00:00
  • 痴呆小伙拦婚车要钱,不给就把车标掰断,知情人:家里当他摇钱树
    痴呆小伙拦婚车要钱,不给就把车标掰断,知情人:家里当他摇钱树

    原标题:痴呆小伙拦婚车要钱,不给就把车标掰断,知情人:家里当他摇钱树 很多地方都有讨喜钱的风俗,既然是风俗,更多注重的是形式,而不是喜钱的金额。 喜钱代表着良好的寓意,也是对捧场之人的一种感谢,给多少全凭自愿才对。 但个别人却将讨喜钱当成了赚钱的门路,收不到理想的红包就给新人上眼药。 结婚最讲究的就是和和美美,一生只有一次的大事谁都不愿出现瑕疵,正是吃准了新人怕麻烦的心理,个别人靠讨喜钱过上了富...

    2022-11-03 13:00:00
  • 老板娘对小伙一见钟情,追到宿舍当众表白:答应我能少奋斗20年
    老板娘对小伙一见钟情,追到宿舍当众表白:答应我能少奋斗20年

    原标题:老板娘对小伙一见钟情,追到宿舍当众表白:答应我能少奋斗20年 人怕人比人,货怕货比货,同人不同命的事屡见不鲜,有些人努力了半辈子仍然是单身汉,有些人却是对追求自己的女人避之不及。 人生没有任何道理可言,尤其是感情之事,这位广西小伙撞上的烂桃花让他烦不胜烦,但凡身上有点积蓄都会在老板娘的热情中煎熬。 在进入这间小服装厂之前,小伙身上的盘缠已经用尽,本想着找个小厂暂时发育一下,没想到会脱不了...

    2022-11-03 13:00:00