资讯参考,东方金报

微信
手机版
东方金报

中国女尼,医贫济世,引群众赞叹!百姓:她是真正的大慈大悲

作者 :妮玲 2022-11-03 13:25:43 围观 : 评论

她,4岁学医,先祖之中医针灸技艺,为志传承。年仅9岁之时,就早早开始治病救人,悬壶济世。有人说她是真正的医学神童,一生本已有了定数:以救治病人为己任,从此在医疗之道上发光发热。而她竟选择剃度出家。往后之壮举,更引万千困苦百姓由衷赞叹:她是真正大慈大悲的女菩萨。

而我更想称他为一代佛门传奇。再溢美的言辞也不为过。

她就是曹洞宗第50代传人,禅宗五脉唯一女掌门。



恢复祖庭,以一己之力振兴千年禅门之大德,穷苦百姓心中名副其实的女菩萨,养立法师。

不了解她的百姓对她深感疑惑:为何一个中医神童,不走入医院治病救人,竟要皈依我佛。选择了一条完全不同的道路?

然而,养立法师也许是佛祖派下治愈人心的活菩萨,自打她出生起就与医佛结下了不解之缘。

出生于古都长安,父母都信奉佛教,不仅是不折不扣的佛学世家。其家族先祖更是将中医针灸技术一代代传承,成为整个家族的门风,望后人能够悬壶济世。

养立法师的父亲也是传承了家风,成了一名医生,自然,也希望法师不负众望,将家族衣钵一代代传下去。



养立法师的年少时光就这样被佛与中医所渲染。

4岁起就开始跟随父亲及先祖之脉接触中医针灸的技术,耳濡目染下更是不负众望。9岁之时就已经能够独自给乡亲百姓看病,可谓少年得志。百姓也是纷纷赞叹:这将是未来的一代名医。

不仅如此,年少的养立法师,更是常被父母带去终南山等全国各处寺庙烧香礼佛,接触佛学。更稀里糊涂地皈依在了光孝寺本焕长老门下,成了一名在家修行的居士。



开始学佛,吃素。此时的法师心中油然升起了感恩之心,菩萨之心。

佛与医的渲染下,未来的人生之路也有了选择,一生学佛修行还是传承家风,治病救人。养立法师就这样站在了人生的十字路口上。等待着命运的安排。

然而,养立的父亲,当然希望女儿能够遗传家族的门风。寥寥几字脱口而出:



“当大夫就是最好的菩萨心。”

“救人一命胜造七级浮屠。”有时候人这一辈子终究要选择早已命中注定的一生,这是一种责任,更是一种推恩。

她终究还是听从了父亲的建议,走上了治病救人的济世之道。

也许,她的往后余生将会成为一代名医,也许这样的命运即是她最好的安排。

“学医是第一位,其次才是学佛”成了她此时的信仰。随即,精进的法师努力学医,一路开挂,天赋加上成倍的努力,前往法国一举获得医学博士学位。成就自身。

她的未来必是在医学的道路上鞠躬尽瘁了,她自己也是这么想的。



然而,一切竟这样不尽人意,在殊胜的佛缘面前,背后的命运天平就这样悄悄发生了偏移。也许,医学之道成了迈入真理佛性的最后一步。神圣的佛祖之子势必要成就自己本该成就的一生。

一位老人的出现就这样彻底改变了她一生的命运,更让她作出了令所有人不敢想象的决定。

这位老人即是一位普通而又特殊的病人,却成了影响了她半生的老师。一诚长老。



长老身体不适,腰椎盘突出的顽疾困扰数载,前来治疗。可当他第一次站在法师面前时。养立法师的内心一瞬间竟被深深触动。

“这世上竟有这么安定如斯的病人。疾病的巨大疼痛下竟还是安详如一。”长老身上散发的安详宁静的佛性气质竟令法师不敢相信,换作普通人,早已疼得嗷嗷直叫了。



此时法师的内心有了一丝转变,犹如佛性的智慧之种深深在她的内心扎下了根。

“我也要成为如长老一样的人。”内心的信念悄然发生了改变。佛性的智慧之种在心中如莲花般盛开。

这一佛性的启迪就这样经历了......整整7年。

7年里,法师甘愿成了长老的专属医生,长老一有头疼脑热,法师皆会前往治疗。

7年的治疗,就这样成了养立法师心灵蜕变的过程。

每一次见到长老,犹如见到了佛的本尊,安详的气场一步步转变着她的内心。这一切,好似是佛祖亲自下凡,只为成就养立自身的佛性。

原本学医第一位的信念就这样发生了转变,学佛才能真正治愈人心。成了那一念成佛的契机。



一个大胆的决定油然而出:我要出家。

可谓毅然决然,随即拜一诚长老为师,正式剃度,皈依佛门。所有人都不敢相信:妙手回春的未来名医竟甘愿放弃一切,走上了一条完全不同的道路。

这一切,让人无法理解。却成了养立法师成就一代传奇的重要第一步。

此时,已然开启了她往后的慈悲人生。

一入佛门,当以弘法为志,出家后的养立法师,遵从师父本意,当即前往千年禅门古寺曹山宝积寺庙。为的即是行弘法大愿。将古寺曹洞宗的精神发扬光大。



一切如天意一般,宝积寺修缮,重新建设道场,原本已然黯淡的禅宗曹洞宗祖庭竟在养立法师的带领下重新焕发光彩。

去其黯淡,放其光辉,努力振兴千年古寺。一介女尼,仅凭一己之力,将其发扬成了江南一流女众筑锡祖庭的禅修道场。曹山宝积寺成了一流的中国佛教禅宗祖庭。

而她,自此开创曹山千日禅,1000天精进禅定,次第修行,追寻佛法的智慧与初心。即是期望通过3年多的持续不断的坐禅办道,持续不断的精进高强度修行,最快达到修行的成果。







养立法师与众女尼以此为志,遵循千百年的修行清规,勇猛精进,最终成就大德。是为弘法之大德。



不忘初心,以佛为法,以医为术,前往贫困地区,义务出诊,治愈穷苦百姓无数。她没有忘记家族之门风,是为医者之仁心。



深入百姓,褪去名医名校光辉,一身朴素僧衣,带领周围穷困百姓种植起了有机蔬菜,只为助百姓脱贫致富,是为慈悲之佛心。



弘法利生,脱贫致富,妙手仁心。

这即是她的修行之法。百姓说:她是真正的女菩萨。

2018年3月8日,第17届世界杰出佛教女性颁奖。世界说:她是当之无愧的佛教女性。

从一代名医蜕变为佛门传奇女尼,她即是禅宗五脉唯一女掌门,养立法师。



相关文章

  • 叛徒戴冰石,利用小姨子当诱饵出卖地下联络点,至死不知何时暴露
    叛徒戴冰石,利用小姨子当诱饵出卖地下联络点,至死不知何时暴露

    前言大革命失败后,上海风云突变,国民党为了除掉共产党,无所不用其极,“四·一二”政变更是牺牲了无数共产党员。之后蒋介石为了更加彻底地铲除共产党,就开始启用特务打入共产党内部,企图利用情报网将共产党一网打尽。在这样的情况下,我党积极应对,成立了由周恩来同志直接领导的中央特科,与国民党进行斡旋。在周恩来同志的带领下,中央特科不仅救出过不少革命前辈,还神不知鬼不觉地处理了不少叛徒。其中就有一个叫戴冰石...

    2022-11-03 13:25:59
  • “新型攀比”在家长群中蔓延,房车已成过去式?老师也无奈叹息
    “新型攀比”在家长群中蔓延,房车已成过去式?老师也无奈叹息

    随着网络信息的发展,微信的普及,学校为了加强学生家长与学校的沟通,纷纷建立家长群。这种行为的初衷是为了孩子的教育,但渐渐地,家长群里的内容就变了味,一种“新型攀比”在家长群中滋生。家长群究竟是什么时候变了味?我们应该怎么预防和管理呢?一、“新型攀比”在家乡群中滋生攀比心理是一种脱离自己实际收入水平而盲目攀比的消费心理。消费者为了满足自己的需求,为了所谓的面子,充大款向他人炫耀,有意的“凡尔赛”。...

    2022-11-03 13:25:55
  • 安徽老僧,割肉救母,徒手建庙,引人顶礼!群众:他是真正的活佛
    安徽老僧,割肉救母,徒手建庙,引人顶礼!群众:他是真正的活佛

    古有佛祖割肉喂婴,令后世追随者随喜赞叹。这一典故更令芸芸众生深感震撼,尽显佛祖之大慈悲,大无畏。然而,三千大千世界,后世万千众生,能够拥有如此慈悲之心,作出如此举动之大德可谓凤毛麟角。不禁感叹佛祖当年普度众生的信愿。然而,历经千百年后的今天,安徽深山中却藏着一处简陋古庙,80岁的孤独老僧,竟效仿佛祖之志,不惜割肉救母,一系列行为与举动更引来芸芸众生不惜吝啬的赞叹顶礼:他简直是“活佛”转世,现代的...

    2022-11-03 13:25:52
  • 中国禅僧,千里跪拜,清净证菩提!百姓:他是唐僧转世,真修行者
    中国禅僧,千里跪拜,清净证菩提!百姓:他是唐僧转世,真修行者

    黑龙江到五台山,全程1778公里,9个月菩提行,验证着他的传奇。有人说他是唐僧转世,以苦行之路再次为取真经,再证菩提,引众生顶礼。有人说,他的行为不可理喻,是为自残。然而,大多数人却对他有着高度的评价:当代唐僧转世,他诠释了修行的本质。他是真正的修行者。只不过,唐僧有着师徒3人的护法,有着白龙马的分担。而他竟孑然一人,千里跪拜。诠释着属于自己的修行。他就是释隆德法师。2017年4月13日,穿着朴...

    2022-11-03 13:25:48
  • 中国女尼,医贫济世,引群众赞叹!百姓:她是真正的大慈大悲
    中国女尼,医贫济世,引群众赞叹!百姓:她是真正的大慈大悲

    她,4岁学医,先祖之中医针灸技艺,为志传承。年仅9岁之时,就早早开始治病救人,悬壶济世。有人说她是真正的医学神童,一生本已有了定数:以救治病人为己任,从此在医疗之道上发光发热。而她竟选择剃度出家。往后之壮举,更引万千困苦百姓由衷赞叹:她是真正大慈大悲的女菩萨。而我更想称他为一代佛门传奇。再溢美的言辞也不为过。她就是曹洞宗第50代传人,禅宗五脉唯一女掌门。恢复祖庭,以一己之力振兴千年禅门之大德,穷...

    2022-11-03 13:25:43
  • 2015年,中国女孩恋上印度男子,姐弟恋5年终成眷属当上印度媳妇
    2015年,中国女孩恋上印度男子,姐弟恋5年终成眷属当上印度媳妇

    2020年1月31日,一场特别且盛大的婚礼在印度举行。特别的是,新娘是一位中国姑娘郝吉,新郎是位印度男子悉达多,这是一场跨国婚礼。尽管印度和中国有着很大的文化差异,但是这场盛大的婚礼也让在场所有的人,不管是女方还是男方的亲人都很满意。婚宴结束后,新娘抱着自己的父母痛哭流涕。因为她知道,跟父母这一别就要好久不见。不过,见证了这场跨国婚姻的郝吉父母在接受媒体采访时表示:“虽然中国跟印度的风土人情不同...

    2022-11-03 13:25:38
  • 女子工衣里藏黑丝,瞒着丈夫和闺蜜去KTV狂欢,露馅后被一顿乱撕
    女子工衣里藏黑丝,瞒着丈夫和闺蜜去KTV狂欢,露馅后被一顿乱撕

    原标题:女子工衣里藏黑丝,瞒着丈夫和闺蜜去KTV狂欢,露馅后被一顿乱撕 走上社会之后,曾经的同学大都分道扬镳,虽然现在的网络足够发达,但视频和语音还是弥补不了时空的距离,谁不怀念当初单纯的欢乐时光呢? 尤其是置身于这个竞争激烈的社会,每天都要带着面具示人,即便不愿卷入钩心斗角的职场也要说一些言不由衷的话。 随着大家成家立业,肩上的牵绊也越来越多,同学聚会也成了不可多得的快乐时光。 女子穿黑丝参...

    2022-11-03 13:01:00
  • 广州:女子抓着保洁大叔伤心不已,玩够了就不要我?白养你这么久
    广州:女子抓着保洁大叔伤心不已,玩够了就不要我?白养你这么久

    原标题:广州:女子抓着保洁大叔伤心不已,玩够了就不要我?白养你这么久 保洁俗称清洁工,这种工作在社会上随处可见,两三千的月薪很少有人看得上,除了那些自食其力的老人。 但凡有其他的工作机会,相信没几个人会选择这个岗位,当然,工作没有高低贵贱之分,但绝大部分人都在追求高薪。 不过,有时候保洁也会成为香饽饽,广州的这位保洁大叔就有一个对他死心塌地的女友,大叔提出分手后被女友抓着不放。 广州:女子抓着...

    2022-11-03 13:01:00
  • 深圳:流浪女捡烟头往嘴里塞,疑在夜班当过领班,手下有60个小妹
    深圳:流浪女捡烟头往嘴里塞,疑在夜班当过领班,手下有60个小妹

    原标题:深圳:流浪女捡烟头往嘴里塞,疑在夜班当过领班,手下有60个小妹 人生不可能一帆风顺,每个人的成长都要经历风雨,挺过去能看到彩虹,挺不过去就会蹉跎一生。 浑浑噩噩的日子固然没有压力,但这种人生也毫无意义,甚至会变成别人眼中的可怜虫。 在竞争激烈的社会上闯出一片天地并不容易,没有正直的三观很容易走偏,迷途知返确实可以重来,但社会上也不缺乏一条路走到黑的人。 一个黑乎乎的枕头,一张破破烂烂的被...

    2022-11-03 13:00:00
  • 广西:奶奶带着孙女卖火机,醉酒男子边吼边“抢”,原因让人心酸
    广西:奶奶带着孙女卖火机,醉酒男子边吼边“抢”,原因让人心酸

    原标题:广西:奶奶带着孙女卖火机,醉酒男子边吼边“抢”,原因让人心酸 在炎热的夏天,烧烤加啤酒是最美的享受,相比以前,大家吃烧烤热情减淡了不少。 不是因为手头紧张,而是觉得吃烧烤的风险太高,具体原因不便多说,反正有些朋友吃烧烤的时候已经戴上了头盔。 其实大家的担心有些多余,害群之马毕竟只是极少数,绝大部分还是跟我们一样的普通人,善良和淳朴的品质一直都在。 比如广西的这位奶奶,虽然被没头没脑地吼了...

    2022-11-03 13:00:00