资讯参考,东方金报

微信
手机版
东方金报

如来成佛前被人砍了3剑,他说:待我成佛后,必取你身上3样东西

作者 :菡芳 2022-11-13 04:25:36 围观 : 评论

“世间安得双全法,不负如来不负卿”仓央嘉措在写这句著名情诗的时候,一边是对心爱之人的渴望,一边是对释迦牟尼佛的虔诚,相信他一定很艰难抉择。

世间的诸多事物,情爱迷人眼,在遇到选择的时候,很多人都会在心里默默地向佛祈祷,希望能够帮他做出一个正确的选择。


那佛在成为佛祖之前,面对这物欲横流的世界,他作为一个普通人是如何选择的,如来成佛前被人砍了3剑,他说:待我成佛后,必取你身上3样东西。

他取走了那人哪三样东西?他是如何达到断舍离的至高境界,成为众人敬仰的佛。

我们心中的如来

如来对我们很多人来说并不陌生,在小的时候,物质资源还不像现在这样丰富,电视上节目的选择,也不像现在这么多。


一个西游记,成为了无数人的童年记忆,而我们关于如来的最早记忆大概都诞生于此。

在西游记中玉皇大帝的一句“快去西天请来如来佛祖”!

让小时候的我们知道了这么一位强大佛祖的存在,而与孙悟空的斗法,一只手就将他压在五行上下的无上法力,让小时候的我们对这么一位西方佛世界的“头头”记忆深刻。


可和唐僧一样,西游记中的如来也仅仅只是吴承恩笔下虚构的一个角色,并不是真正的如来。

通达智慧的一生

在中国的民间,如来一般专指释迦牟尼佛。释迦牟尼是印度佛教的创始人,本名叫悉达多,姓乔达摩,是古印度王国的一位公子。


如来出生于公元前623年,关于他的出生有很多传奇故事。

在古印度传说中,如来成佛之后,在刹海微尘中历尽劫难,后又感悟众生疾苦,于是便决定下凡投胎,感化众生。

如来查看了五事因缘,决定投身于印度中部的迦毗罗卫国的王后,他从王后摩耶夫人的左肋处入胎。


当时的摩耶夫人正在睡觉,在梦中看见菩萨骑着六牙白象而来,摩耶夫人醒来后感觉这是一个美好的梦,在不久之后就发现自己怀孕了。

第二年的四月八日,如来从摩耶夫人的右肋出生,诞生于一颗无忧树下,成为迦毗罗卫国的太子。

据说太子刚生下来便会走路,他向东南西北四方各自走出七步,走的时候每一步的生出莲花,并且还唱言:天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之。


在长大成人后,太子喜欢四方游历,在游历的过程中,他看到普通百姓的生老病死中的种种磨难,感叹人间地狱,世人皆苦,而后便产生了修道的念头。

在一个月明星稀的夜晚,他决定放弃王位和妻子,悄悄离开王宫,决定寻找一个安静的地方去探寻着世界的真理,就自己剃发披袈,进入深山修行。


当时的世道很乱,妖魔横行,有个魔王在得知悉达多的事迹后,怕他得道成佛,就派出很多的魔女来引诱修行中的悉达多,希望以此来让他屈服。

可悉达多一心向佛,周围的一切他都好像没有看见,丝毫不被这些魔女打扰。

可魔王还是不甘心,又派出一众的罗刹鬼想要取他的性命,可这些罗刹鬼的各种兵器在乔达摩面前就像莲花花瓣一样层层散落,不能伤害他,最终魔王被悉达多的慈悲之力感化,不再作恶。


在修道数年之后,悉达多的佛法有了很高的境界,他开始开坛说法,度化众人。

渡人渡己

在悉达多修道成佛的过程中,还发生过一件佛意盎然的事情。


悉达多感悟佛法,准备潜心修习佛法的过程中,一直希望可以找到一个僻静的地方供自己专心修行,于是他找到了天竺南部的一座荒无人迹深山里,打坐修行。

可不凑巧的是正好赶上歌利王带着他的嫔妃们到天竺山游玩,歌利王同嫔妃们一路莺歌燕舞,吵吵闹闹。逛了一会后,歌利王累了就独自去休息,嫔妃们便到处闲逛,见到了正在修行的悉达多。


嫔妃们看悉达多气质斐然,一定是位修道有成的高僧,便请他为众人讲佛法教义,悉达多佛法高深又悲悯世人,他讲述的佛法让众嫔妃们都沉浸其中,忘了时间。

歌利王醒后见自己身边空无一人,便起身寻找,不多时也到了悉达多的道场。他见众嫔妃都围坐在悉达多身边,顿时醋意横生,大怒之下冲过去质问悉达多为什么要勾引他的嫔妃。

面对歌利王的无端指责,悉达多没有动怒,说他只是在向众人讲授佛法教义。


歌利王气急败坏,拔出剑向悉达多斩了三剑,可被斩掉的器官竟次次复原,震惊到无语附加的歌利王顿时明白了眼前之人是位大乘佛者,赶忙跪下来认错。

悉达多说:“我不恨你,但我成佛之日一定要从你身上取回三样东西”。


后来成了佛的如来果真又回来找到歌利王,并从歌利王身上取走了三样东西贪、嗔。痴。

从此歌利王成了一个好君王,戒除“贪嗔痴”也成为佛教修行的根本。

http://www.dfjb.net●☛█▼▲◐●☛█▼▲◐◐◐◐●☛█▼▲◐东方金报网●☛█▼▲东方金报网

天命所归还是事在人在

虽然佛教中关于如来的一生描述有夸大、神话的成分,但作为古印度王国的一个王子,放弃显赫的地位和财富,毅然投身佛门,并潜心修道,终成如来,让人好奇这究竟是先天的天命所归,还是后天事在人为。


在和西游记同样脍炙人口的电视剧济公传中,家境殷实的李修缘也同样在成年以后,突然投身佛门,游戏人间,成为度化世人的活佛济公,他们对世间享乐繁华的舍弃,坚决且彻底。

而在现实中也不乏这样的例子,明朝的王阳明先生,小的时候父亲问他长大后想当个什么样的人。他说想成为像孔圣人一样的圣人,他这样说也这样做了。


及冠之后的王阳明学习朱熹格物致知的思想,在竹林格竹七天不成,人却因此病倒。

做官后被贬到贵州后又在龙场潜心悟道,终成一代圣人。


本人愚钝,于同龄人尚不能及,更别提这些先贤圣人,始终好奇于他们的心性与历程,好奇如何能够清晰的找到一条属于自己的路并且坚定不移。

对于此大家有何看法,欢迎在评论区留言。

相关文章

  • 她用什么手段四年借到17个亿?昔日“常熟第一美女”,后成阶下囚
    她用什么手段四年借到17个亿?昔日“常熟第一美女”,后成阶下囚

    2013年10月23日,她被判处死刑缓期两年执行。坐在被告席上的顾春芳,听到这个审判结果时,心里不知作何感想。曾经的她风光无限,年轻时曾是常熟市“第一美女”,城市宣传的活名片、炙手可热的模特,后来又做生意,成为开豪车、住三百万豪宅的女富豪。出入上层社会的她可谓是美貌与财富兼备,而这一切,都是她步步为营的骗局得来,金额竟然高达惊人的17个亿。顾春芳,1972年出生于江苏省常熟市碧溪镇,从小就是一个...

    2022-11-13 04:25:40
  • 如来成佛前被人砍了3剑,他说:待我成佛后,必取你身上3样东西
    如来成佛前被人砍了3剑,他说:待我成佛后,必取你身上3样东西

    “世间安得双全法,不负如来不负卿”仓央嘉措在写这句著名情诗的时候,一边是对心爱之人的渴望,一边是对释迦牟尼佛的虔诚,相信他一定很艰难抉择。世间的诸多事物,情爱迷人眼,在遇到选择的时候,很多人都会在心里默默地向佛祈祷,希望能够帮他做出一个正确的选择。那佛在成为佛祖之前,面对这物欲横流的世界,他作为一个普通人是如何选择的,如来成佛前被人砍了3剑,他说:待我成佛后,必取你身上3样东西。他取走了那人哪三...

    2022-11-13 04:25:36
  • 照理说股市是投资的场所,不少人亏钱了,进入股市真的错了吗?
    照理说股市是投资的场所,不少人亏钱了,进入股市真的错了吗?

    股市确实是投资的场所,那么多的人进入股市,他们进入股市的本意是来投资的,他们就是想着投资股市,然后给自己带来超过银行存款利息的红利,让资产增值,让财富被动增长。中国股民已经突破2亿,中国基民超过7亿,这2亿股民有的也是基民。这7亿基民的钱也是投向了股市。这里有一个常识,就是8成股民是亏钱的,也就是说大部分股民是亏钱的。说有一个是赚钱的,其实现实的股市比这个比例还残酷,远远没有达到10%的股民是赚...

    2022-11-13 04:25:33
  • 回顾 浙江女子与教练在车内互动,丈夫突然出现,哭喊着求原谅
    回顾 浙江女子与教练在车内互动,丈夫突然出现,哭喊着求原谅

    原标题:回顾 浙江女子与教练在车内互动,丈夫突然出现,哭喊着求原谅 恋爱是风花雪月的浪漫,是说走就走的旅行,而婚姻不一样,婚姻褪去了恋爱的激情和繁华,婚姻是生活琐碎的堆积,是两个人平淡余生的心灵依偎,是三餐四季的妥协,你为我洗手作羹汤,我许你四海为家,个人看来,婚姻比恋爱更多了一份责任感。 但是现代社会中,很多人对于婚姻的态度值得反思,闪婚闪离的现象越来越多,婚姻越来越随便,婚外情现象越来越多,...

    2022-11-13 04:02:00
  • 案例:女子婚前去体检,男子看到报告后当场大怒:你简直不要脸
    案例:女子婚前去体检,男子看到报告后当场大怒:你简直不要脸

    原标题:案例:女子婚前去体检,男子看到报告后当场大怒:你简直不要脸 婚前体检现在非常流行,大家都怕对方有什么疾病,影响自己的婚姻幸福。尤其是新一代青年,在结婚前还会签好婚前协议,婚前体检则是必备项。无论是否牵扯到信任问题,这既是对自己的负责,也是对一个家庭的负责。 而正是婚前体检,往往暴露出了许多隐藏的矛盾。这个事件的男主人公在婚前体检报告出来后,现场大怒,怒摔婚检报告,并骂自己的未婚妻不要脸。...

    2022-11-13 04:01:00
  • 回顾:女子网恋,双方视频连线,女子惊喜连连直呼:“捡到宝了”
    回顾:女子网恋,双方视频连线,女子惊喜连连直呼:“捡到宝了”

    原标题:回顾:女子网恋,双方视频连线,女子惊喜连连直呼:“捡到宝了” 现在的网络虚拟性太强,你甚至不知道坐在对面与你聊天的,是真心人还是骗子。网络之上无丑女、无丑男。大家都会被一系列的美颜所欺骗,更有40岁大妈冒充十几岁女孩进行直播诈骗。网恋本来就不靠谱,很多人借着网络进行诈骗,大家都会擦亮自己的眼睛。而今天这个事件中的女子,却因为网恋收获了一段真挚的爱情。 女子网恋遇帅哥,变成大型奔现现场...

    2022-11-13 04:01:00
  • 案例:江苏女子醉倒在楼道,51岁男邻居好心带回家,却酿成悲剧
    案例:江苏女子醉倒在楼道,51岁男邻居好心带回家,却酿成悲剧

    原标题:案例:江苏女子醉倒在楼道,51岁男邻居好心带回家,却酿成悲剧 女性独居在外要时刻保持警惕,俗话说远亲不如近邻,和邻里搞好关系是非常有必要的,关键时刻可以提供必要的帮助,但是邻居如果有非分之想往往也是近水楼台先得月。虽然相处过程中不用刻意拒人千里之外,但也不要将自己处于危险的境地中。 女生酒后倒在家门口 小谢作为典型的年轻人,对于自由有着极度的渴望,因此毕业后就离开了自己熟悉的家庭,选择...

    2022-11-13 04:01:00
  • 回顾:30岁女子沉迷网络交友,撕裂性伤害后哭诉:他就是个骗子
    回顾:30岁女子沉迷网络交友,撕裂性伤害后哭诉:他就是个骗子

    原标题:回顾:30岁女子沉迷网络交友,撕裂性伤害后哭诉:他就是个骗子 任何人都可以在网络上营造出虚拟的人设,可以用花言巧语欺骗网络另一端的人。30岁的陈小姐沉迷网络交友,受到伤害后,她只能崩溃大喊:“他就是个骗子!” 沉迷网络交友,无法控制自己 30岁的陈小姐已经到了该结婚的年纪,可是她沉迷网络交友,根本无法控制自己的行为。陈小姐之前也谈过几次恋爱,那些前男友都是她的网友。 最令她感到困扰的是...

    2022-11-13 04:01:00
  • 回顾:年轻女子穿着清凉干农活遭吐槽,男生:我们没法好好干活了
    回顾:年轻女子穿着清凉干农活遭吐槽,男生:我们没法好好干活了

    原标题:回顾:年轻女子穿着清凉干农活遭吐槽,男生:我们没法好好干活了 随着社会发展得越来越好,人们会更加向往大城市的高品质生活,但是底层经济决定上层建筑,如何赚到更多的钱积累自己的财富成为了每一个人所追求的重点。因此越来越多的人选择离开农村去往大城市谋求更好的发展,特别是女性,拖家带口的哪怕去城市租房子住,也很少有回到农村来耕种。 女子短裙干农活 事情发生在广西南宁的一处农村,一女子穿着紧身的...

    2022-11-13 04:00:00
  • 一女子撞见丈夫与小三游玩,带孩子当街质问,“发妻更漂亮”
    一女子撞见丈夫与小三游玩,带孩子当街质问,“发妻更漂亮”

    原标题:一女子撞见丈夫与小三游玩,带孩子当街质问,“发妻更漂亮” 父母是孩子的榜样,父母在孩子面前一定要注意行为,因为孩子是会模仿的,有些父母的坏行为就能够轻而易举地被孩子模仿了去,既然是榜样,那就要做好榜样的模范带头作用,认真教育好子女。千万不能像接下来要讲的这个案例中的父亲一样,做出不道德的事情,给孩子带来不好的影响。 青春潇洒的老公 事情发生在江苏连云港,女子本来是一名人民教师,几年前在...

    2022-11-13 04:00:00