资讯参考,东方金报

微信
手机版
东方金报

“阿弥陀佛”与“如来佛祖”有什么关系?再分不清就不应该了

作者 :美彩 2022-10-26 01:25:22 围观 : 评论

或许对于大多数人来说,对于如来佛甚至是佛教的认识都是来自于《西游记》的故事,在大闹天宫之中,在西天取经路上的对四人给予了许多帮助的各路菩萨。


其中让人很有印象的是,从佛祖到菩萨甚至到唐僧,作为信奉佛教的佛门中人的口头禅便是阿弥陀佛。

而在整部《西游记》之中,如来佛似乎处于最高的地位,而众人常留于口头之话,所指之处,很容易让人产生如来佛就是其源头。

释迦牟尼横空出世,顿悟之时,亦也创立了佛教而意欲普度众生,故而古印度成为了佛教的发源之地。


然而,对于佛教的具体由来,详细背景却并未有详细的记载,也没有相关对此专门注释的记史文献。

故此对于通过借鉴佛教传承而撰写的相关佛经之中得到参考,成为了主要的材料来源,众所周知,出于吸引信众与神化角度,许多佛教故事如同圣经般,多少充斥着神秘色彩。

但学者大体认同,而今尼泊尔的南方是释迦摩尼的出生之地,而从隋朝的文献之中可以大体推断出其出生于公元前五百年,度过了八十个春秋。

佛教的起源

释迦摩尼出生于皇室贵胄,因此从小锦衣玉食,无忧无虑,同时接受到了贵族教育,也阅读比较多的书籍,通读了当时的经典著作。


正如同古希腊的许多哲学大师一般,在衣食无忧之中,摆脱了世俗的困扰,在满足人的基本生存条件之后,人往往会走向精神的生存问题,走向思考人的终点,人的开始,人的目的。

从那一刻起,释迦摩尼远离了自己的舒适圈,离开了自己的家园,于荒林之中,开始了自己的修行,苦行的他在自然的洗礼之中,渐渐顿悟,终于参悟出了佛法精髓。

余后之年,开始游历四方,各处传教,为佛教的开创,为普度众生,忘乎所以,向俗世众人宣讲教义,传达思想,并建立了传教团体。


在其死后,信徒信众将其言论编纂成册,成为佛教追本溯源之根本,于此刻,佛教由此奠基,凭借着大乘佛经的编纂,佛教走向了属于自己的第二次高峰。

但可以看到的是,在这本由释迦牟尼的言论而汇编的经书并未提及阿弥陀佛或者无量光佛的只言片语。

随着佛教由团体逐渐形成宗教,特别是随着大乘佛经开始了佛的溯源与解释,提出了三生三世的说法,即过往、今生、将来,而对佛的种类进行了详细的阐述与归类。

◐◐◐◐●☛█▼▲东方金报网███████东方金报网HTtp://www.dfjb.net▼▲▼▲▼▲▼▲▼●●●●●●●▼▲▼▲▼▲

无量光佛的由来

而无量寿佛说法的出现,还应从释迦摩尼的一段佛教故事说起,传闻在释迦摩尼在位为王时,为国为民,关心百姓,甚至发愿以自己为代价而解救百姓之苦难之中。


而其他的佛,则从这个最初的故事开始衍生分化,以发愿而解救为核心,进而佛经故事由此逐渐繁杂起来。

而今关于阿弥佛陀或者说无量寿佛的故事,也是如此,无量寿佛成就佛身而开西方极乐净土之事,是凭借着其发四十八愿而随着信众之多,奉献之大,而普度了众生。

西方极乐净土的说法出现,佛教对于信仰与愿力的阐释与发展中相互成就,相互借鉴,互成体系的结果。


而净土之言,并不为佛教所创,而是出之于其他宗教,净土的说法在佛教之中大量出现,依旧是从大乘佛经开始。

而大乘佛经所倡导的思想便是,佛有万千,而万千之佛便有万千之净土,这种说法极大地促进了佛教的传播,精神地域的本土化也便于信众的接受。

西方极乐净土

而对于西方极乐净土的说法有着几种描述,其一便是亦是富丽堂皇、缤纷多彩的康庄大道,而山脉河川一应全无,对此佛经解释为此地为心想而尽成之处。


对于生活环境则更是一应俱全,宫楼庙宇无不闪烁着彩光,甘甜之泉露,流香之宝树等等数不尽的珍馐。

而于此居住之人,尽皆赋予了与俗世而不同的才貌,平和温良,才高智足,这里的所有人凭借着自己意念便可随意变幻出自己想要的东西。

对于这种净土的描述对于而今时代的人们犹如大同之社会,繁荣之主义,也是同样充满着憧憬与向往,何况是在上古中古处于生产低下而备受压迫的人民呢。


在这片净土之上,一切都可由自己的意念而成,而人人都失去了冲突的可能性,也就失去所谓阶级的矛盾,没有了苦痛。

这些描述让得信众对未来产生了新的希望,把现世的痛苦当成了对自己通往极乐之境的必要考验,让无数信众信徒甘之如饴。

这便是无量寿佛所创建的西方极乐净土,而《西游记》之中的如来佛,亦是通过愿力而成就佛身,但其是以五百之愿成就佛身,故亦称大慈大悲之菩萨。


故此阿弥佛陀即无量光佛,以心愿而成就极乐之净土,而如来佛则是将人引渡向极乐净土之佛祖。

结语

西方极乐净土的描述让得无数信众产生了信仰甚至为此疯狂,但一味追求虚幻的、不可得知的未来,常常让人在现世之中迷失了方向,脱离了真实的生活。


但从另外一方面看,佛教对于八戒的约束,对于社会道德、社会规则、社会稳定的贡献同样产生了巨大的作用,从一定程度上稳定了社会秩序,保证了人民生活的安定。

其次对于真善美的追求,符合了人的发展趋势,是人类的根本所在,对于此信条的恪守同样是值得肯定的一面。

佛教从晋朝开始在中原传播,与本土文化相互融合,相互发展,几度成为封建统治者所推崇的宗教,而为此大兴土木,建设寺庙。

其中因果报应的说法从隋唐开始,对于人们的影响愈来愈深,甚至非佛教信徒也深受此说法的影响。

或许知晓无量寿佛与如来佛的区别从某一方面来说并不是特别重要,更重要的或许是佛教所带给众人于心灵的平静平和以及对于生活的苦难保持着乐观的态度。

HTTP://WWW.dfjb.net东方金报网采集不好玩哦◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐◐撒旦法师打发斯蒂芬

相关文章

  • 09年广东女子挺55公斤大肚子,怀孕11月未生,医生检查却不见孩子
    09年广东女子挺55公斤大肚子,怀孕11月未生,医生检查却不见孩子

    “你自己也可以看一下片子,你的肚子里根本就没有孩子。”女人名叫彭细妹,她的肚子大得让人难以置信,医生测量了一下,足足有55公斤重。怀胎十月,肚子一天比一天大,里面怎么可能没有孩子呢?这些年彭细妹为了给丈夫生一个孩子,尝试了无数怀孕偏方,如今她身患怪病,丈夫竟然有了抛弃她的想法。彭细妹肚子里究竟有什么东西?被丈夫抛弃后她又该如何生活?怀胎10个月却迟迟未生产彭细妹出生在广东化州市官桥镇的农村里,她...

    2022-10-26 01:25:45
  • 1973年彭德怀生病后,向中央提出3个请求,彭梅魁:第一个做不到
    1973年彭德怀生病后,向中央提出3个请求,彭梅魁:第一个做不到

    彭德怀在革命战争年代立下赫赫战功,更是我国开国元帅。在和平时期,他投身于国家的国防建设和经济建设事业,深受广大群众的爱戴。在生活中,彭德怀也是处处以身作则,几十年如一日不搞特殊,深深地感染着广大干部和群众。1970年,彭德怀的身体越来越差,直到1973年才被查出患有直肠癌,而且还是晚期。彭德怀生病后曾向中央提出3个请求,但非常可惜的是这三个请求都没被同意,连他的侄女彭梅魁都说:“伯伯,第一个真的...

    2022-10-26 01:25:41
  • 妻子出轨和情人逛街,却被归来的丈夫看见,最终他狠狠报复了妻子
    妻子出轨和情人逛街,却被归来的丈夫看见,最终他狠狠报复了妻子

    窗外的雨打湿窗户,那一颗颗水珠之外,城市的灯火显得格外璀璨夺目,张扬看着落下的雨水,想起了家。落雨总是会让人的思绪哀愁,思乡也总在这个时候。张扬冲动了,他回家了。第二天到达时,张扬走进了一片夜幕之中。他来到那家熟悉却很久没来的面馆,坐在了靠窗的位置。这里的秋雨也在淅淅沥沥下着,透过那扇窗户,张扬看着窗外这座陌生却又熟悉的城市,看着那一张张似曾相识的脸庞。只是下一刻,他的眼中看到了那个日思夜想的人...

    2022-10-26 01:25:39
  • 杜聿明去世后,妻子请蒋经国放子女奔丧,被拒后悲愤道:真想不通
    杜聿明去世后,妻子请蒋经国放子女奔丧,被拒后悲愤道:真想不通

    前言1981年5月7日,原国民党高级将领杜聿明因病在北京逝世,他的妻子曹秀清悲痛不已,此时她想起还在台湾的一众儿女们,于是便决定给蒋经国发一封电报,请他放孩子们回来奔丧。曹秀清在电报中晓之以情,句句发自肺腑,本以为这样蒋经国就能同意,没想到曹秀清得到的回复还是拒绝,为此曹秀清痛哭了一场,直言想不通蒋经国为何如此狠心,难道当初他失去母亲后的悲伤表现都是假的吗?蒋经国为何会拒绝曹秀清的请求?曹秀清与...

    2022-10-26 01:25:35
  • 建国后,西方企图封锁新中国,毛主席提前埋下两颗棋子,一举破敌
    建国后,西方企图封锁新中国,毛主席提前埋下两颗棋子,一举破敌

    前段时间,巴铁遭遇洪水,我们又是送物资又是空降救援队,把巴铁人民照顾得无微不至。这种保姆式的照顾,让外国羡慕不已,比如印度网友和越南网友就在外网阴阳我们:“中国也太偏心了吧,为什么不这样帮我们?”“中国为什么对巴基斯坦这么好,作为常任理事国,难道不该对每个国家都一视同仁吗?”这种理论真的是让我国网友又好气又好笑。想当初中国是怎么帮助越南的,结果呢,越南反过来就屠杀华人华侨,对中国宣战,才有了对越...

    2022-10-26 01:25:31
  • 中国最长寿老人是谁?他号称活到160岁,打破人类的寿命记录
    中国最长寿老人是谁?他号称活到160岁,打破人类的寿命记录

    #头条创作挑战赛#160岁的高龄老人中国最长寿老人是谁?他号称活到160岁,打破人类的寿命记录。这位老人叫吴云清,是河南林泉寺的一位高僧。他因长寿被当地百姓熟知,不少人都会专门到林泉寺求见,只为沾一沾平安健康的福气。说来也奇怪,吴老先生仿佛真的神仙一般,他似乎能预见自己的未来。在其160岁的某一天,他对身边的人说:“不久后我就要离世了,希望你们能将我封存在一口大缸中,待三年之后再重新开缸检验。”...

    2022-10-26 01:25:28
  • 长约4米的大蟒蛇现身琼海,重约120斤!差不多有大腿那么粗
    长约4米的大蟒蛇现身琼海,重约120斤!差不多有大腿那么粗

    如果不说是在海南琼海市出现长达4米的大蟒蛇,可能很多朋友都觉得这是不可能的事情。因为现在已经是10月底,很多地区的气温都已经非常低。而蛇是冷血动物,它们对气温环境的要求比较高,气温较高时蛇就会出来活动、觅食,当气温下降到一定程度时蛇就会冬眠,而不再出来觅食了。而琼海市处于低纬度地区,常年气温比较高,现在的气候还适合蛇之类的冷血动物生存。在海南琼海市嘉积镇的一个小村庄,有一户人家的柴房里出现了一条...

    2022-10-26 01:25:25
  • “阿弥陀佛”与“如来佛祖”有什么关系?再分不清就不应该了
    “阿弥陀佛”与“如来佛祖”有什么关系?再分不清就不应该了

    或许对于大多数人来说,对于如来佛甚至是佛教的认识都是来自于《西游记》的故事,在大闹天宫之中,在西天取经路上的对四人给予了许多帮助的各路菩萨。其中让人很有印象的是,从佛祖到菩萨甚至到唐僧,作为信奉佛教的佛门中人的口头禅便是阿弥陀佛。而在整部《西游记》之中,如来佛似乎处于最高的地位,而众人常留于口头之话,所指之处,很容易让人产生如来佛就是其源头。释迦牟尼横空出世,顿悟之时,亦也创立了佛教而意欲普度众...

    2022-10-26 01:25:22
  • 普京大帝一出场惊动世界,独自驾驶战机前往前线,横扫车臣一战封神
    普京大帝一出场惊动世界,独自驾驶战机前往前线,横扫车臣一战封神

    1994年12月11日,战斗民族与车臣爆发战争,战争开始前,几乎全世界都认为,军事实力强大的战斗民族将以横扫千军的姿态,取得完全胜利,彻底打服车臣。然而,战局的发展却出乎绝大多数人的意料,由于叶利钦的退让,战斗民族居然在战场上节节败退,反倒让凶狠不怕死的车臣士兵占据了绝对的上风。拥有“恐怖大师”之称的车臣领导人巴萨耶夫,亲自组织了一支不到200人的敢死队,带着高爆炸弹潜入战斗民族一个市区,直接绑...

    2022-10-26 01:25:18
  • 贵州女子执意生下4胞胎,募捐30万治疗早产儿,自已生的自己负责
    贵州女子执意生下4胞胎,募捐30万治疗早产儿,自已生的自己负责

    原标题:贵州女子执意生下4胞胎,募捐30万治疗早产儿,自已生的自己负责 生男生女都一样,这句口号已经喊了几十年,可惜有些人仍旧对传承香火有着迷一样的执念。 当然,人千有志不可强求,每个人都有生儿育女的权利,反正他们生下来也是自己养,对别人没影响,也不需要别人出力。 只是未来是不确定的,每个人都不知道明天会发生什么,我们能做的就是在出现危险征兆的时候及时采取措施,将危险降在最低。 有些缺乏忧患意识...

    2022-10-26 01:01:00