努力不去模仿迪奥与圣罗兰:Dior在位最久艺术总监—Marc Bohan
在法国精品品牌Dior担任近30年艺术总监的时装设计师Marc Bohan,日前传出辞世的消息,享寿97岁。
Dior在位最久的设计师
Marc Bohan是继创办人克里斯汀迪奥(Christian Dior)及伊夫圣罗兰(Yves Saint Laurent)之后的第三位艺术总监,也是在位最久的设计师,甚至比创办人迪奥先生本人还长(迪奥先生在品牌创立10年后辞世)。
Marc Bohan在不过度颠覆Dior既有风格的前提下,将60年代后出现的大胆元素带入品牌服装中。与前任的圣罗兰相比,他的风格相对简单,对某些人来说什至过于保守,但这种谨慎的做法,也让他在主导Dior的近30年间,得以在不得罪客户的情况下,将新元素带入品牌之中,维持品牌的主导地位。
为真正的女性制作衣服
他在Dior 25周年纪念时接受《女装日报》(WWD)访问时表示,「我为真正的女性制作衣服,而不是我自己,不是模特儿,也不是时尚杂志,我很乐意将抽象创作留给其他人。」
2007年,Marc Bohan在接受《女装日报》访问时说,「我的风格在我的职业生涯中保持不变,除了我的女性客户之外,我没有为任何人设计,她们感觉美丽很重要。」
包括伊丽莎白泰勒(Elizabeth Taylor)、葛丽丝王妃(Princess Grace of Monaco)、碧姬芭杜(Brigitte Bardot)、苏非亚罗兰(Sophia Loren)、雅诗兰黛(Estée Lauder)、卡拉丝(Maria Callas)、芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)等人都是他的客户。他曾透露玛莲黛德丽(Marlene Dietrich)「有点小气」,并补充说,「她偏好在男装部制作她的西装,价钱更便宜,但也很适合她。」
从银行转往时尚界
Marc Bohan 1926年8月22日出生于巴黎,他的父亲Alfred是一位银行家,母亲Genevieve是一位女帽设计师。他在索镇(Sceaux)就读Lycee Lakanal中学,之后在父亲的坚持下,他开始在一间银行工作,但他讨厌这样,还常常在午餐时间跑去参加服装秀,在母亲的鼓励下,他转往时尚界发展。
他曾在时装设计师Robert Piguet(迪奥和纪梵希先生都曾为他工作过)和Edward Molyneux的工作室担任助理,这开启了他的设计生涯,他设计了Madeleine de Rauch的服装系列,同时也悄悄地为纽约的两个设计品牌Adele Simpson和Originala工作。
Marc Bohan曾创立自己的时装屋,仅维持了一季便因资金不足而宣告失败,他在1978年曾对《People》杂志透露,这事件「让我印象深刻,这是个天大的骗局。」
这也让他决定此后绝不再以自己的名字进行设计,1954年到1958年间,他为Jean Patou设计服装系列,接着在1958年到1960年间,他则是为Dior的伦敦系列设计。
有史以来最年轻的高订服设计师
1957年,迪奥先生因病去世,做为他的得意门生,圣罗兰当仁不让接下了艺术总监的大位,当时年仅21岁的他,是有史以来最年轻的高级订制服设计师。
在1958年春天的第一场发表会中,这个勇于打破传统的青年,便以窄肩及膝的梯形洋装为品牌注入新意。不同于迪奥New Look的束腰蓬裙,梯形洋装的轮廓,是以扩展放松的形式,解放了女性的身体,至今仍是Dior的长销单品之一。
随后圣罗兰又推出了Arc Line系列,让裙摆在膝下收起,与之前恩师强调的大裙摆相异,引起了部分保守派粉丝的抗议,而后来的膝上窄裙外接花苞设计(hobble skirt),更是惹恼了这些消费者。
随着圣罗兰被征召入伍,Dior也顺势找来Marc Bohan接棒艺术总监之位,将品牌风格重塑,从此结束了圣罗兰在Dior的创作生涯。
Marc Bohan 2007年向《女装日报》透露,在发表他为Dior设计的第一个系列之前,「大部分的人都亮出了刀子,人们都在舔嘴唇,他们等着看我一败涂地,没人预料会成功」。
然而,他首度以Dior艺术总监的身份发表1961年秋冬高级订制服系列,他很小心的不去模仿迪奥先生和圣罗兰,他所谓的「Slim Look」,以喇叭廓形和衬衫洋装为主轴,大受好评,《纽约时报》(The New York Times)对现场的实况有相当生动的报导,「呼喊、鼓掌,躁动的群众,弄得高雅的沙龙一片混乱,Marc Bohan被亲吻、拉扯、祝贺。会场的椅子都被翻倒了。」
迪奥先生精神的传承者
发表结束后,媒体一致将Marc Bohan视为迪奥先生精神的传承者,好莱坞影星伊丽莎白泰勒一口气就订了系列中的12套服装,《女装日报》甚至直接宣称Marc Bohan拯救了Christian Dior。在经历迪奥先生因心脏病发作骤逝,以及圣罗兰过于前卫的「Arc Line」系列与花苞裙(hobble skirt)之后,品牌支持者终于松了一口气,成熟有经验的Marc Bohan显然深谙客户想要的简约优雅,大家熟悉的Dior又回来了。
Marc Bohan不仅成功让Dior稳坐时尚指标的地位,也扩张了品牌版图,1967年推出童装Baby Dior、1970年又推出男装Dior Homme。
「我不是在推销自己或我的名字。重要的人知道我做了什么。」Marc Bohan说。
Marc Bohan的女儿Marie-Anne是Dior童装的第一位模特儿,孩童时期的她还穿着父亲的设计,和父亲留下了许多感人的照片。他为伊丽莎白泰勒设计了一系列的服装,而这些服装他也为女儿Maria Burton制作成迷你版本,葛丽丝王妃则是为Dior童装开设了第一间门市。
严厉的父亲也为他感到骄傲
Marc Bohan的父亲是个有点严厉的人,从没表达过他对这位杰出儿子的骄傲,但在他去世后,Marc Bohan在他父亲的文件中发现了一些关于他的简报,让他觉得很感动。
Marc Bohan在他职业生涯的早期,在勃艮第买了一座农舍,最终在他退休时,也在那里买了一座漂亮的别墅。
多年来,Marc Bohan获得了多项荣誉。1963年,他获得了《体育画报》(Sports Illustrated)的年度设计师奖,和Schiffli蕾丝与刺绣学院所颁发的一个奖项。1979年,他被授予法国荣誉军团骑士勋章。摩纳哥授予他圣查尔斯勋章。1985年,他为德国作曲家亨策(Henze)歌剧《孤独大道》(Boulevard Solitude)设计的服装获得插画奖。
2009年,位于诺曼底海岸格兰维尔(Granville)的Dior博物馆举办了一场名为《Dior:Bohan岁月》的展览,展示了Marc Bohan在Dior近30年的职业生涯中的设计,其中包括他为葛丽丝王妃设计的许多造型,都是从摩纳哥商借而来的。这些服装包括Bohan为1967年春夏Dior高级订制服系列设计的著名「La Bayadere」洋装,采用黄色和橙色雪纺,搭配相应的宝石和其他装饰。
任Dior创意总监的28年
Dior 70周年系列书籍的第三本《Dior by Marc Bohan》于2018年4月出版,透过作者Jérôme Hanover的文字与摄影师Laziz Hamani的服装写真,以及珍贵的档案影像,完整回顾Marc Bohan担任Christian Dior创意总监28年间精彩丰富的品牌历史。
Jérôme Hanover说,他希望人们所记得的Marc Bohan「不是一个只有单一风格的人,而是一个有风格的人,当你看到2018年的秀,你会发现Bohan无所不在」,他表示,设计师们对Dior的Bohan所体现的时髦60年代风格越来越感兴趣,「你可以在Prada、Raf Simons、Hermès中看到他的作品,我认为这有助于时尚界记得Marc Bohan真正设计了60年代。」
英国科陶德艺术院(The Courtauld Institute of Art)学者Rebecca Arnold曾指出,Marc Bohan对Christian Dior最大的贡献,是他在「继续生产舒适、高雅的服装之余,仍然让品牌保有时尚龙头的地位。」
品牌多位创意总监表达缅怀
Marc Bohan辞世的消息传出后,Dior及品牌的多位创意总监也表达了对他的缅怀与哀悼。
Dior执行长Delphine Arnault表示,「Marc Bohan是我们品牌深爱的独特创作者,用他自由的灵魂为Dior注入优雅,一个拥有无比才华的人,深刻地影响了我们的历史和时尚的历史。」
Dior女装创意总监Maria Grazia Chiuri表示,「我的少年和青年时期都有Marc Bohan为Dior设计的作品陪伴,他是位伟大的创新者,成功地将60年代的全部活力注入像Dior这样充满魅力的品牌中,完全反映了时代精神,透过形状、颜色和态度,梦想出一种体验时尚和透过衣服诠释身体的新方式。当我来到Dior时,我深入研究了他的作品,他启发了许多系列,其中包括与女权主义艺术家Niki de Saint Phalle合作的系列,她是他的其中一位好朋友。」
Dior男装艺术总监Kim Jones说,「Marc Bohan的作品对我们所做的事情来说,是巨大的惊喜和灵感来源,在研究他的作品时,总能发现一些新事物。」
Dior珠宝创意总监VictoiredeCastellane表示,「当我16岁时,我经常会借Marc Bohan为Dior设计的礼服,它们是我第一批晚礼服,我的第一个高级订制服记忆,他的当代视野改变了我们的穿衣方式,我们看待时尚与风格的方式。」